„Hier bin ich Mensch, hier darf ich's sein“. Dies könnte Goethe auch über die Kopitiams gedichtet haben. Denn die alteingesessenen Cafés sind Orte zum Entspannen und Plaudern. Oft in Familienhand, zelebrieren sie ihre eigene unaufdringliche Kaffee-Kultur.
Einen Latte macchiato gibt es im Heap Seng Leong nicht. Auch sehen die weißen Kacheln nicht gerade trendig aus, stylisches Dekor sucht man vergebens. Trotzdem ist der Kopitiam an der North Bridge Road Nr. 10 eine Institution.
Denn die Familie Shi kocht hier auf ihrem betagten Herd seit fast fünfzig Jahren stets das Gleiche: Kaffee mit Zucker oder auch ohne, mit gesüßter oder neutraler Kondensmilch – je nach Wunsch.
Kaffee-Knigge
Kopi: Kaffee mit gesüßter Kondensmilch
Kopi-O: Schwarzer Kaffee mit Zucker
Kopi-O kosong: Schwarzer Kaffee ohne Zucker
Kopi-O gao: Starker schwarzer Kaffee mit Zucker
Kopi-O poh: Schwacher schwarzer Kaffee mit Zucker
Kopi Si: Kaffee mit ungesüßter Kondensmilch und Zucker
Kopi Si kosong: Kaffee mit ungesüßter Kondensmilch ohne Zucker
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